Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)
Ламинированная деревоплита создавалась как качественная имитация древесины, и она вполне с этим справляется. Однако надо понимать, что свойства массива и ЛДСП разные. Разберем все плюсы и минусы материала.

Плюсы
Прочность
Прессованная плита с ламинацией обладает хорошим запасом прочности. Его достаточно для изготовления долговечной мебели или отделки.
Стойкость к механическим повреждениям и перепадам температуры
Сколы или другие повреждения появляются только от сильных ударов.
Хорошие показатели шумо- и теплоизоляции
Эти характеристики больше важны при выборе отделки, например, облицовочных панелей.
Невысокая цена
Отделка или мебель из ламинированной деревоплиты намного дешевле деревянной или изготовленной из МДФ.
Минусы
Чувствительность к влаге
Не выносит воздействия паром или переувлажнение. При попадании воды внутрь плиты она разбухает и постепенно разрушается. Особенно уязвимы торцевые части листов. Выпускают влагостойкую ЛДСП, но и её лучше беречь от воды или пара.
Слабая влагостойкость торцов
В отличие от дерева, торцы деревоплиты обладают крайне низкой влагостойкостью. Попадающая в них вода быстро разрушает материал. Отсутствие ламинирующей плёнки даёт возможность активного выделения токсинов. Поэтому нужно выбирать изделия из ламинированной плиты с надёжно закрытыми кромкой торцами.
Относительная хрупкость
Сильные удары материал не выдерживает. Кроме того, многократная разборка и сборка ему тоже не показана. Если закручивать крепежи на одно и то же место несколько раз, доска начнёт крошиться. Допустимый вариант — три-четыре сборки.
Сравнение с альтернативой (МДФ)
МДФ — это один из самых популярных и универсальных строительных и отделочных материалов, который широко используется в самых разных областях: от производства мебели до отделки интерьеров. МДФ прочнее и плотнее, лучше поддаётся фрезеровке и отделке. Он устойчив к перепадам влажности и выглядит более презентабельно. Меньше выделяет вредных веществ. Однако МДФ дороже, тяжелее и хуже переносит влагу — при намокании быстро деформируется. Также он более чувствителен к нагреву и воспламенению.